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9 giugno 2013
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19 giugno 2013

Culurgionis di patate

Culurgionis di patate

 

Ai culurgionis di patate ci ho pensato domenica scorsa, guardando il colore grigio del cielo e la pioggia mi è venuta una certa nostalgia della mia cara amata Sardegna, così mi sono decisa a preparare la prima viaggetta (ricetta di viaggio). Chi mi conosce sa che adoro mangiare, per fortuna non ingrasso e ne approfitto 😀

Mi piacciono soprattutto i primi, in particolare la pasta fatta in casa e ripiena, sarei capace di mangiare la pasta ripiena tutti i giorni della settimana, perfino a cena senza mai stancarmi. Peccato che il tempo non basti mai, altrimenti starei sempre ai fornelli a sperimentare nuovi piatti mescolando i vari ingredienti.

Allora dicevo, domenica mi sono decisa a preparare un piatto che mangio sempre quando torno a casa dai miei, una pietanza tipica che solo a pronunciare il nome viene in mente la Sardegna. Parlo dei ravioli di patate, più comunemente conosciuti come “culurgionis”. Noi nel Sulcis però in dialetto li chiamiamo“currugionis”. Per dovere di cronaca, devo confessare che questo è un piatto tipico della cucina ogliastrina non sulcitana :D. Come ho spiegato nella rubrica “la viaggetta“, nel Sulcis non esistono dei veri e propri piatti tradizionali se non in qualche località, sono piuttosto gli ingredienti usati a dare il tocco di tipicità in cucina.

 

 

Culurgionis di patate
Serves 6
Ravioli con ripieno di patate e menta, la farcitura varia a seconda della zona della Sardegna, esiste anche la variante con con aglio, formaggio o basilico.
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Prep Time
30 min
Cook Time
8 min
Prep Time
30 min
Cook Time
8 min
Ingredients
  1. Il ripieno: 600 g di patate, 100 g d'olio, 1 spicchio d'aglio, 1 cipolla, 5 foglie di menta, 200 g di pecorino fresco.
  2. La pasta: 500 g di semola, acqua tiepida, un pizzico di sale.
Preparazione del ripieno
  1. lessare le patate e ridurle in purea. In un pentolino a parte far appassire la cipolla, una volta dorata, sminuzzarla e unirla alle patate. Aggiungere il pecorino grattugiato, il trito d’aglio e le foglie di menta tritata.
Preparazione della pasta
  1. lavorare la semola con l’acqua (dose non definita), unire il sale ed impastare fino ad ottenere una pasta elastica. Stendere la pasta e ritagliare dei pezzettini a forma allungata, quasi come una foglia, mettere un po’ di ripieno e chiudere il pezzetto di pasta pizzicando il bordo. Il raviolo deve assomigliare ad un fagottino. Una volta pronti, lessare i ravioli in acqua bollente salata, scolare non appena salgono a galla e condire con un semplice sugo al pomodoro e formaggio grattugiato.
Blog | Due Torri e Nuraghi https://www.duetorrienuraghi.it/
Potato ravioli
Serves 6
Ravioli filled with potatoes and mint. The filling depends on the area of Sardinia, there is a variant with garlic, cheese and basil.
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Prep Time
30 min
Cook Time
8 min
Prep Time
30 min
Cook Time
8 min
Ingredients
  1. The filling: 600 g potatoes, 100 g of oil, 1 clove of garlic, 1 onion, 5 mint leaves, 200 g fresh pecorino.
  2. The pasta: 500 g semolina flour, warm water, 1 pinch salt
The filling
  1. peel potatoes, boil and mash them. In a separate saucepan cook the onion, once golden, mince it and add potatoes, grated cheese, chopped garlic and chopped mint leaves.
The pasta
  1. mix the semolina flour and water (not defined quantity) together with a pinch of salt, work it till you get a soft ball. Roll out the pasta and cut into small pieces (like a leaf), put a little bit of the mixture on a pasta leaf and close the piece of pasta by pinching the edge. The raviolo should look like a bundle. Once ready, cook the ravioli in salty boiling water until they float, serve with a simple tomato sauce and grated cheese.
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Culurgionis mit Kartoffelfüllung
Serves 6
Ravioli mit Kartoffeln- und Minzefüllung; die Füllung kann nach dem Bereich von Sardinien ändern. Es gibt noch die Variante mit Knoblauch, Käse oder Basilikum.
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Prep Time
30 min
Cook Time
8 min
Prep Time
30 min
Cook Time
8 min
Zutaten
  1. Die Füllung: 600g Kartoffeln, 100g Öl, eine Knoblauchzehe, 1 Zwiebel, 5 Minzeblätter, 200g frische Schafskäse.
  2. Der Teig: 500g Grieß, handwarm Wasser, eine Prise Salz.
Füllungsvorbereitung
  1. Die Kartoffeln kochen und zu Püree machen. In einem Töpfchen die Zwiebel anschwitzen lassen; sobald sie angeschwitzt wird, zerkleinern sie und zu den Kartoffeln geben. Dann den geriebenen Schafskäse, das gehacktes Knoblauch und die gehackte Minzeblätter hinzufügen.
Teigvorbereitung
  1. Den Grieß mit dem Wasser (Menge nicht festgelegt) durchkneten; den Salz hinzufügen und dann alles kneten, bis ein elastischer Teig entstanden ist. Den Teig ausrollen und davon kleine Stücke mit ausgestreckter Form (fast genauso wie ein Blatt) ausschneiden. Ein bisschen Füllung dazu geben und dann die Ränder des Teigstücks kneifen, um das zu schließen. Der Raviolo muss einem kleinen Bündel ähnlich sehen. Die Ravioli im heißen Wasser kochen. Wenn sie oben schwimmen, sind sie fertig. Sofort die Ravioli abgießen und mit einer Tomatensoße und geriebenen Käse anmachen.
Blog | Due Torri e Nuraghi https://www.duetorrienuraghi.it/

About Martina Uras

Freelance Social Media Consultant e Blogger | Host at homefortraveller.it *Made in Sardinia-Bologna Based-World Citizen*

2 Comments

  1. Miki ha detto:

    mmmmm sembran proprio buoniiii !!

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